返回首頁

“山東手造”:老手藝撬動新消費

  ●截至2021年底,山東共有各類非遺企業和經營主體120多萬個,年產值1600億元左右

  本報記者 劉英 范薇 李洪翠

  濟南萊蕪傳統糊香花生油有了專利技術加持,光春節期間就賣了一個億;肥城聶氏銅器乘電商東風,年銷售額過億元;臨沂瑯琊非遺剪紙走進手工課堂,全年銷售3000萬元?!吧綎|手造”老手藝創新求變、融入現代生活,在新賽道上撬動了新消費大市場。

  省級非遺“傳統糊香食用油制作技藝”第五代傳承人謝梅木與高校共同研發專利技術,解決了黃曲霉毒素殘留問題,形成“現代糊香制油技藝”。如今,傳統糊香食用油已經是山東山歌食品科技股份有限公司的招牌產品。2022年春節期間,山歌花生油年貨在省內市場銷售額超過6000萬元,省外銷售額約4000萬元,同比增長超30%。

  在首批“好品山東”品牌名單中,泰安市龍藏深泉商貿有限公司的銅金蟾銅器、黃銅工藝品榜上有名,這些產品依托省級非遺“肥城聶氏銅器鑄造技藝”。為了讓這項古老技藝煥發新活力,第六代傳承人聶強一邊創作,一邊組團隊辦公司。2010年,聶強開始培養非遺傳承技術人才和電商人才,帶動產業發展。今年1月,相關產品實現銷售額1044萬元,同比增長18%。

  在手造傳承人求新求變的努力下,一批歷史悠久、內涵豐富的山東手造精品煥發了新生機,以嶄新面貌走向更廣闊市場。2021年,憑借手工套裝等主打產品,省級非遺瑯琊剪紙企業彌光剪紙創造了3000萬元的銷售業績?;⒛甏汗澠陂g,彌光剪紙推出春節主題兒童產品套裝,啟發孩子們開動“指尖”創意,銷售額達到600萬元。目前,公司線下銷售人員和教學團隊正著手在抖音和天貓進行線上店鋪的運營。

  有著2000多年傳承歷史的齊筆,與浙江湖筆、安徽宣筆、河北侯筆并稱為“中國四大名筆”,廣饒縣大王鎮是遠近聞名的“齊筆之鄉”?!笆厮嚾恕痹诋數卣闹С窒?,由家庭作坊式單干變為“抱團”成立公司,讓齊筆進入產業化發展軌道,先后推出了禮品筆、特型筆、醫用、工業專用筆等?,F在,齊筆通過電商銷往全國各地,借助展會等開拓市場。

  如今,我省相當部分老手藝都進入了產業化、規?;a軌道。據統計,截至2021年底,全省共有各類非遺企業和經營主體120多萬個,年產值1600億元左右,直接從業人員近400萬人,形成了一批叫響全國的非遺龍頭品牌:聊城市東昌府區堂邑鎮路莊村占據了全國葫蘆雕刻市場80%以上的份額;臨沭縣柳編出口占全國柳編出口的26%;郯城縣“中國結”產業份額占全國80%以上……

  “山東手造”品牌打造也為老手藝創造了新機遇。為了引導更多“山東手造”實現產業化規?;?,我省將以賽制促發展,年內舉辦“振興傳統工藝 魯班杯大賽”,吸引傳統工藝領域的設計師、策劃師等集結到山東,發揮我省科技和工業制造的優勢,實現“產品設計研發-供應鏈生產-上線營銷”一站式服務。

初審編輯:李潤杰 姜暉

責任編輯:吳杭霏

更多
免费男人和女人牲交视频全黄