返回首頁

山東國企改革三年行動省級層面完成進度超96%,位列A級第一位

  近年來,山東省國資國企深入實施國企改革三年行動,推動改革向縱深推進,取得一批標志性成果。4月27日,山東省國資委主任張斌在山東省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,介紹了山東省屬企業改革發展有關情況。目前,省級層面三年行動完成進度超過96%,在國務院國有企業改革領導小組組織的評估中,山東省位列A級第一位。

  在經營業績考核方面,為發揮考核“指揮棒”作用,促進省屬企業高質量發展,今年4月份,山東省國資委修訂了《省屬企業負責人經營業績考核辦法》,新的辦法更加突出了四個方面:突出質量效益,考核指標進一步優化,反映企業質量效益的指標占全部得分的70%左右,個性化指標也針對企業提高核心競爭力、增強可持續發展能力及防控經營風險中的“短板”,一企一策設定;突出創新驅動,提高重大技術攻關視同利潤加回比例,對承擔的國家、省重點研發計劃,其研發費用分別按2倍、1.5倍加回;突出分類考核,根據企業功能定位、發展階段、承擔任務等特點,突出不同考核重點,合理設置考核指標及權重,對承擔公益性業務的企業實施分類核算、分類考核;突出市場對標,引導企業以同行業優秀企業為標桿,讓市場檢驗企業經營能力水平,提高管理效率和經營效益。

  此外,省國資委還會同有關部門修訂了《關于對省屬企業高質量雙招雙引考核的實施意見》,重點在增加獎勵名額、鼓勵企業積極引進國家級人才和青年人才、完善企業內部雙招雙引獎懲機制等三個方面做了優化。

  在經理層成員任期制和契約化管理方面,山東省國資委緊緊圍繞激發活力、提升效率,提高企業市場化、現代化經營水平,在省屬企業及各級子企業,全面推行經理層成員任期制和契約化管理,加快建立中國特色現代企業制度下的新型經營責任制。截至3月底,省屬企業各級子企業已實現任期制和契約化管理全覆蓋,涉及企業2846戶、經理層成員6282人。集團公司層面,已推行的戶數、人數占比,分別達到了96%、96.91%。

初審編輯:李潤杰 姜暉

責任編輯:吳凡

更多
免费男人和女人牲交视频全黄