返回首頁

臨沂市河東區:用理論武裝筑牢干群思想根基

創新“三學”機制 打造品牌宣講

臨沂市河東區:用理論武裝筑牢干群思想根基

  “《習近平在浙江》一書中提到,把農村基層黨支部書記鄭萬九樹立為優秀共產黨員的典型,敬一人而千人悅,用典型的力量教育人、引導人、帶動人,使人人學先進、趕先進、當先進……”4月13日,在河東區召開的區委理論學習中心組學習暨“河風惠唱”宣講報告會上,請干部群眾為區委理論學習中心組成員講述河東人民群眾踐行沂蒙精神的感人故事,催人奮進。

  目前,河東區結合建設品質河東的發展戰略,建機制、強保障、抓關鍵、重示范、促督導,全面抓實理論學習中心組“三位一體”“學悟見創”“講故事、學理論”和“七講七進”四項工作。

  完善機制加強保障。河東區印發了《關于在全區創新“三學”工作機制深化黨委(黨組)理論學習中心組學習的實施意見》、《關于在全區開展“講故事、學理論”活動的實施方案》等文件,明確了工作目標、推進措施,為工作開展指明了方向。4月7日,區里召開了動員會,成立了“學悟見創”活動推進工作辦公室,明確了組織架構和考評辦法,抽調專門人員集中辦公,負責統籌理論武裝工作體系一體部署、一體推進。河東區為所有區級領導、鎮街科級干部以及鎮村黨支部配備習近平故事系列叢書1246套。4月13日,區委召開了“3+1”理論武裝體系建設調度推進會,對理論武裝工作再調度、再推進。

  抓少數關鍵示范帶動作用。領導干部帶頭講、帶頭學,書記第一講,常委率先講,各鎮街、區直部門主要負責人主動講,到聯系鎮街、幫包村居(社區),講好習近平故事和習近平重要指示批示精神。河東區深化各級理論學習中心組學習、調研、工作“三位一體”,創新提出請學、融學、踐學“三學”工作機制。建立了“中心組成員、黨校教師、政協委員+調研內容相關的責任單位、人員”的“3+X”智庫調研模式,實施中心組成員和調研人員“結對子”,以調研推動理論學習中心組學習接地氣、辦實事、上水平。截至目前,全區各級理論學習中心組已認領專題、確定調研題目422項。其中,政協委員邵黎明提出的陳莊子村村級社會治理探析、黨校教師唐桂敏提出的干溝淵村股田制改革新路子等調研題目,已被區委理論學習中心組成員認領。

  打造品牌宣講的河東模式。“直到夜深人靜,石大娘婉言勸走鄉親們,轉身望著三口棺材,雙腿癱軟在地上:我的兒啊……娘心尖子上的肉哇……把娘疼煞了……兒啊兒,你們一個個都是娘抱大,今天我……三口棺材三個兒,我不知先抱哪一個吶!”這是新成立的“河風惠唱”宣講團成員桑薇講述的石家村“三位烈士一個娘”的故事,讓在場的很多干部群眾潸然淚下。河東區在“七講七進”的基礎上探索建立了“五場三地兩支一中心”宣講模式,加快推動宣講平民化、通俗化、特色化、常態化,宣講團第一批打造了11個精品宣講課程,重點圍繞習近平總書記的故事,以及新時期沂蒙精神在河東大地的具體實踐等內容,把精品宣講送到群眾身邊。

  強化督導組“助推器”作用。加強對各鎮街、部門單位的實地檢查和跟蹤問效,推動各項任務落到實處。區“學悟見創”活動推進工作辦公室通過定期調度、隨機抽查、適時通報等方式,對活動開展情況進行督促檢查。4月18日區級6個督導組明確檔案標準和檢查要點,按照分工對各鎮街部門進行現場督導,讓理論武裝學習的成果轉化為美麗鄉村的風貌、轉化為文明城市的成效、轉化為群眾的幸福指數。

  河東區委書記姚運明說,抓學習是河東區連續三年來走在全市前列的一項品牌工作。新時代理論武裝工作更要精選內容、創新形式,深學細學,領導干部要帶頭學習,要強引領、強質量、強踐行、強監督。河東全區各級各部門要堅決貫徹落實市委、市政府部署要求,大干快上,奮勇向前,確保在全市理論武裝體系建設中走在前、作表率,為推動臨沂“走在前、進位次、提水平”作出河東更大貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

初審編輯:李潤杰 姜暉

責任編輯:吳杭霏

更多
免费男人和女人牲交视频全黄